牛なべ「右近」

湯本の滝通りに新しく飲食店ができました。

当館からも徒歩3分で行ける牛なべ「右近」さんです。

滝通りを流れる須雲川に面して川床があるという初のタイプ。

こたつに入ってライトアップされた紅葉を見ながら鍋をつつくなんてオツですね!

もちろん店内のテーブル席や個室も完備。店内の装飾もそして外観もとっても凝った造り、そして何より社長さんこだわりの素敵な器の数々。

オープン記念ランチの「牛なべ膳」をいただきました。但馬牛のすき焼きがメインでドーンと出されます。

珍しいのが生卵だけでなく自然薯をからめていただく点。

私が個人的に発見した食べ方は、いきなり牛肉に行くのではなく車麩や野菜を食べて(それから出るタレで)自然薯をなじませてから牛肉を食べる。

そうすると始めは粘りが強くて牛肉とからみずらい自然薯がちょうど良くからむようになるんです。

まぁ、勝手な考えですが参考までに。

最後は残った自然薯(すき焼きのタレ)をご飯にかけて・・・と大満足でした。

**後日再訪したら、自然薯がお肉にからみやすく改善されていました**